Как правильно выбрать водоотводные лотки?

Посмотреть крупнее

Для выбора водоотводных лотков небходимо ответить на несколько вопросов:

1. Как правильно подобрать размер сечения водоотводного лотка?

Для ответа на этот вопрос,  необходимо провести минимально необходимый гидравлический расчет. При проектировке систем поверхностного водоотвода нужно обязательно учитывать следующие факторы: интенсивность осадков на данной местности; показатель поверхности бассейна стока; расчётную площадь стока. Этими параметрами вычисляется расчётный расход воды в л/сек. Выбор водоотводного желоба производится на основании расчётов его пропускной способности, которая зависит от угла заложения линии водоотвода и количества выходов в ливневую канализацию.   Для того чтобы понять, сможет ли выбранный канал справиться с потоком воды, которую необходимо отвести, необходимо произвести расчёт количества осадков на расчётной площади.

V = k x Q x S, где

k - коэффициент, характеризующий поверхность бассейна стока;

Q - интенсивность осадков для данной местности в л/сек на Га (Га = 10 000 м.кв.);

S - расчётная площадь стока в м.кв.;

V - количество осадков в л/сек в данном регионе.

Коэффициент поверхности стока

Тип поверхности

Коэффициент

Асфальт или бетон

0,9

Брусчатка с цементированным соединением

0,8

Брусчатка с не изолированным соединением

0,6

Блоки с не изолированным соединением

0,45

Щебеночное покрытие

0,25 - 0,6

Гравийное покрытие

0,15 - 0,3

Травяная область в зависимости от почвы

0,05 - 0,35

Пример:

Тип покрытия - асфальт, значит k = 0,9 (см. табл. "Коэффициент поверхности стока");

Регион - Москва, значит Q = 80 л/сек на Га (СНиП 2.04.03-85);

Площадь, где S = 500 м.кв.

Поставив имеющиеся данные в формулу получим количество осадков в данном регионе, которое необходимо собрать с расчётной площади:

V = 0,9 x (80 л/сек x 500 м.кв.) / 10 000 м.кв. = 3,6 л/сек

Далее нужно определить, какой лоток необходимо применить и какой должна быть длина отрезка с возможностью выхода воды в ливневую канализацию. Для этого необходимо сопоставить выше рассчитанный результат с показателями пропускной способности при определенном уклоне в табл. "Пропускная способность лотков при горизонтальной установке".Сравнив характеристики расчетные и характеристики лотков Вы легко сможете подобрать лотки по пропускной способности.

2. Подбор лотков по нагрузке

Необходимо знать условия эксплуатации ливневой канализации, которую Вы планируете устроить. Что это означает? Какие нагрузки будут испытовать лотки. Будут ли лотки установлены  только в пешиходных зонах? Или по установленным водоотводным лоткам будет движение легкового автотранспорта?  Или ливневая канализация будет установлена с интенсивным движением грузового транспорта?   Ответив для себя на эти не сложные вопросы, Вы легко можете подобрать лотки по классу нагрузки, которые указаны для каждого лотка в его технических характеристиках,  Сравнив их и посмотрев схему нагрузок  Вы сделаете правельный выбор.(хотим напомнить, что  при выборе лотков, которые комплектуются ливневыми решетками отдельно следует учитывать класс нагрузки и решетки) 

 

 

 

Хотите запомнить эту страницу?

Добавьте её прямо сейчас в свои закладки, в социальные сети или отправьте своим друзьям: